главная контакты документы продукция фотогалерея
Измеритель параметров бревен 'Алмаз' Система управления линией сортировки бревен Система учета бревен в лесопильном цехе
Rambler's Top100
Rambler's Top100
 
ООО"ДТМ" г.Киров телефон: (8332)210508
факс: (8332)537452

e-mail: dtmcompany@Gmail.com
 

Вспомогательное оборудование ЛАПБ

Линии агрегатной переработки бревен (ЛАПБ), помимо рассмотренных ранее («Дерево.RU», март–апрель и май–июнь 2005 г.) основных модулей, выполняющих непосредственную переработку бревен в пиломатериалы и щепу, имеют в своем составе и другие технологические модули, обеспечивающие гибкость производства, увеличение полезного выхода и производительности.

Агрегатный метод переработки бревен экономически оправдан при объемах распиловки от 50 тыс. м3 сырья в год. В состав линий входит сравнительно дорогое оборудование, имеющее высокую единичную мощность и требующее окорки и сортировки бревен. Высокая производительность ЛАПБ требует и другого вспомогательного оборудования, систем управления, обеспечивающих достаточный уровень автоматизации. Обеспечение рентабельности лесопильного предприятия, оснащенного ЛАПБ, начинается с подготовки сырья. Эта работа выполняется на площадке складирования и сортировки круглого леса, который, прежде всего, сгружается с транспортных средств (лесовозов или железнодорожных вагонов) во временные накопители. Сырье может поступать в виде предварительно отторцованных по длине бревен или в виде хлыстов, которые на сортировочной линии раскряжевываются на сортименты требуемой длины. На сортировку сортименты подаются колесными лесопогрузчиками, которые приходят на смену гидролоткам и кранам.
линия сортировки бревен
Подготовка сырья

Необходимость сортировки вызвана стремлением повысить полезный выход пиломатериалов и отбраковать бревна, не пригодные для обработки на этих линиях. Точность сортировки кругляка по диаметру в вершине для современных фрезерно-пильных линий должна быть достаточно высокой: разница диаметров подаваемых бревен составляет не более 6–10 мм. Разброс вершинных диаметров в пределах от 1 до 2 см способен снизить выход обрезных пиломатериалов с 65% до 35%. Точность сортировки по размерам определяется точностью и разрешающей способностью системы измерения круглого леса. В связи с упомянутыми выше требованиями, на смену электромеханическим системам сортировки, в которых использовались обыкновенные концевые выключатели, пришли сортировочные линии для ЛАПБ, оснащенные теперь электронно-оптическими измерительными системами. Стоимость автоматизированных линий сортировки достаточно высока. Поэтому иногда отечественные предприниматели предпочитают приобретать за рубежом линии, бывшие в употреблении, и здесь стоит упомянуть о ряде проблем, возникающих при этом. В основном такое оборудование оказывается оснащенным морально устаревшими измерительными системами, что создает немало неудобств при эксплуатации: не поддерживается вычисление объемов по российским ГОСТам, отсутствует эксплутационная документация, интерфейс оператора составлен на финском или шведском языке. Кроме того, рано или поздно встает вопрос об обслуживании и ремонте. Нередко такое оборудование вообще не удается заставить нормально работать. Реальная альтернатива — отечественные сортировочные линии и измерительные системы, например, фирмы ООО «ДТМ» (г. Киров). Для автоматизации процесса измерения геометрических параметров бревен специалистами фирмы разработан комплекс программно-аппаратных средств, отличающийся высокой степенью реализации информационных возможностей. Сочетание импортной и российской комплектации позволяет обеспечить мировой уровень надежности изделий при более низкой (по сравнению с западными аналогами) цене. Кроме того, отечественные измерители «Алмаз», выпускаемые этой фирмой, легко встраиваются в любые линии сортировки.
Разрешающая способность таких измерителей составляет 1–2 мм. Объем бревна рассчитывается по определенной программе, которая может использовать либо метод, изложенный в наших стандартах, либо методы, принятые в Европе. Данные измерений используются не только при сортировке бревен. При работе с хлыстами они применяются и для оптимальной раскряжевки. Они могут поступать в систему управления ЛАПБ для определения оптимальной схемы раскроя пиловочника и, конечно, используются для учета и определения эффективности работы линии.
При сортировке бревна разделяются не только по размерам, но и по качеству. Выбраковка по ряду пороков, которые не обнаруживает автоматическая система, осуществляется оператором. Для отбракованного сырья предусматривается отдельный накопитель.
Дорогое высокопроизводительное оборудование и инструмент линии требуют целого ряда дополнительных мер. Часто для повышения выхода пиломатериалов и обеспечения оптимального режима работы линии перед окорочным станком устанавливают станок для оцилиндровки комля (для удаления закомелистости и комлевой кривизны пиловочных бревен).

Современные отечественные и зарубежные линии сортировки имеют, как правило, модульную конструкцию для того, чтобы (в зависимости от диапазона диаметров пиловочника) потребитель мог создать линию с достаточным количеством сортировочных накопителей — карманов. А оно может быть довольно большим: например, при распиловке бревен диаметром от 100 до 400 мм необходимо иметь до 30 карманов. Конвейер линии оснащается сталкивателями, имеющими гидравлический или электрический привод. Для доставки пиловочника из карманов на промежуточный склад сортированного пиловочника чаще всего используются колесные погрузчики.
Стоимость полностью оснащенной линии сортировки вполне сопоставима со стоимостью самой фрезерно-пильной линии. В последнее время появились высокоавтоматизированные фрезерно-пильные линии, способные обрабатывать несортированный пиловочник. Здесь данные сканирования бревна обрабатываются системой управления, которая настраивает всю линию на определенную схему раскроя. Однако такие линии достаточно сложны в эксплуатации.

фрезерно-брусующая линия
Процесс переработки

Для каждой партии отсортированных бревен определяется оптимальный раскрой. Поэтому загрузочный транспортер, подающий бревна к фрезерно-брусующему станку, оснащается еще одной измерительной станцией для того, чтобы идентифицировать партию. Другая функция этой станции — определить, каким образом ориентировано бревно. Для бесперебойной работы линии необходимо подавать бревна к станку нижним торцом. Это особенно важно в случае, если схема раскроя рассчитана по минимуму или если идет тонкомерный материал, имеющий при вершине незначительную по размерам фрезеруемую поверхность, которая не позволяет точно базировать бревно в станке. Кроме того, так удобнее обрабатывать боковые доски на торцовочных и кромкообрезных станках. В том случае, если бревно развернуто неправильно, оно попадает на разворотное устройство с накопителем (для обеспечения непрерывной работы линии).
Измеритель сканирует и форму бревна (овальность, стрелу прогиба) для того, чтобы система управления (у некоторых линий — оператор) развернула бревно вокруг продольной оси так, чтобы обеспечить максимальный выход. Эту операцию выполняет загрузочно-центровочный агрегат, который имеет сервогидравлическое управление.
В линиях с одним фрезерно-брусующим станком (ФБС) двухкантный брус иногда возвращается транспортерами на вход ФБС. В этом случае загрузочно-центровочный агрегат должен иметь возможность работать как с круглым лесом, так и двухкантным брусом. Агрегаты фирмы Linck имеют модульную конструкцию и могут быть использованы в различных по составу линиях. Если у линии два ФБС, то за первым станком устанавливают кантователь, поворачивающий двухкантный брус на 90.
Второй загрузочно-центровочный агрегат обеспечивает надежное базирование бруса по отфрезерованной поверхности для получения точной геометрии.
Устройства, подающие брус к круглопильным станкам, отделяющим боковые доски или выполняющим распиловку основного материала, а также к фрезерно-профилирующим станкам, оснащаются несколькими парами прижимных роликов, которые точно фиксируют положение бруса относительно режущего инструмента. Поэтому ЛАПБ обеспечивают минимальные отклонения размеров и формы пиломатериалов по сравнению с другой лесопильной техникой.
фрезерно-пильная линия
Обработка и сортировка пиломатериалов

В некоторых ЛАПБ, например при отсутствии профилирующего агрегата, боковые и подгорбыльные доски получаются необрезными. В дальнейшем они перерабатываются в обрезной пиломатериал путем удаления обзольных и сбеговых реек. Эта операция выполняется на кромкообрезных станках.
На сегодняшний день большинство кромкообрезных станков имеют «плавающие» пилы, положение которых регулируется с пульта управления оператора или автоматически, при помощи гидро- или пневмоцилиндров. Эти приспособления дают возможность быстрой перенастройки станка на нужную ширину обрезной доски, в зависимости от диаметра распиливаемого бревна.

Порядок обработки доски следующий:
измерение ширины необрезной доски (измерительное устройство);
определение ширины обрезной доски (выбор программы раскроя — микропроцессор системы управления);
торцовка доски (если возникает такая необходимость);
точное позиционирование доски по продольной оси станка (лазерное устройство, загрузочно-центровочное устройство, автоматическое или управляемое оператором);
обрезка обзольных и сбеговых реек.
Компания EWD предлагает потребителям систему, которая осуществляет все необходимые измерения, компьютерный анализ полученных результатов и автоматическое позиционирование необрезной доски на цепном конвейере. В качестве кромкообрезных станков в этой системе используются многопильные станки второго ряда. Аналогичные кромкообрезные линии предлагают и другие фирмы: SAB, Linck, HewSaw, USNR (США). И, в частности, компания Söderhamn Eriksson, которая разработала автомат «Эксельтек», способный переработать до 80 досок в минуту, а скорость подачи достигает 450 м/мин.
После распиловки бруса лесоматериала на основную пилопродукцию, ее необходимо рассортировать по размерам и качеству. Данная операция выполняется либо вручную, либо на автоматических линиях сортировки пиломатериалов.
Ручная сортировка применяется при небольших объемах производства, порядка 90–110 тыс. м3 в год. При больших объемах производства, где имеют место высокие скорости обработки и подачи, необходимо применять автоматические линии сортировки пиломатериала, поскольку оператор, при скорости подачи 1 м/с, не способен чисто теоретически оценить размер и качество получаемой продукции.
Для того чтобы не потерять качество пиломатериалов, лесопильные предприятия оснащаются сушильными камерами, в которых пиломатериалы, уложенные на участке сортировки в штабели, высушиваются до транспортной влажности.

кромкообрезной станок
В заключение

Кроме перечисленного оборудования, ЛАПБ требуют конвейеров для удаления щепы и опилок в специальные контейнеры, станков для измельчения кусковых отходов и достаточно многочисленную транспортно-складскую технику.
Суммируя все описанное в трех публикациях, можно отметить, что ЛАПБ — это сложное и дорогостоящее оборудование. И, тем не менее, оно имеет ряд существенных преимуществ перед другой лесопильной техникой, если рассматривать его применительно к проблемам российского лесопромышленного комплекса. Первая из них заключается в необходимости снижать долю круглого леса в общем объеме экспорта лесопродукции. Для этого надо увеличивать производство высококачественных пиломатериалов. ЛАПБ вполне способны решить эту задачу. И, несмотря на скептическое отношение многих к возможности потеснить на рынке традиционных поставщиков, перспективы у наших предприятий все же есть. Связано это с ростом мировых цен на энергоносители. В частности, Япония по этой причине в последнее время снижает закупки пиловочника, увеличивая импорт пиломатериалов камерной сушки.
Вторая проблема — сырьевая. Снижается качество пиловочника и увеличивается его цена. Нет необходимости перечислять причины этого. ЛАПБ способны эффективно работать с тонкомером и короткими сортиментами, вырабатывая при этом еще и вполне ликвидный продукт — щепу для целлюлозно-бумажных, гидролизных и плитных предприятий. Высокая автоматизация производства позволяет существенно сократить издержки производства, сохраняя конкурентоспособные цены на пиломатериалы. Например, на одном из австрийских предприятий производительностью 1200 плотных кубометров в месяц работает всего пять человек. Гибкость производства, которая обеспечивается применением современного быстро настраиваемого оборудования, позволяет получать пиломатериалы самых разнообразных размеров в соответствии с желаниями покупателей. Как показывает опыт западных (в частности, тех же австрийских) лесопильных предприятий, на современных линиях практически с одинаковой эффективностью можно производить как большие, так и мелкие партии продукции.
Остается только надеяться, что линии агрегатной переработки бревен займут в ЛПК России достойное место.

Владимир Кузнецов

дополнительная информация по теме    
к началу страницы